top of page

 О нас

    Наше увлечение мыловарением - неожиданно и внезапно для нас самих. Все началось с того, что в один прекрасный момент магазинное мыло стало сильно сушить кожу и даже вызывать раздражение и шелушение. Про шампуни вообще говорить не стоит. Мы вдруг стали замечать, что периоды между мытьем головы стали сильно сокращаться, а потом и вообще возникла необходимость мыть голову почти каждый день. А что дальше? Причем, чем чаще моешь, тем быстрее жирнится. 
     По профессии мы биологи и химики, поэтому, естественно, стали искать решение проблемы поближе к природе, так как понимали, что именно избыток химических составляющих в мыле - корень зла.  Началась эра мытья головы яичным желтком, горчичным порошком, ржаной мукой, отварами трав и пр. Эффект сразу не замедлил себя показать. Волосы стали выглядеть намного здоровее, перестали выпадать пучками, приобрели блеск и шелковистость. Но, как годится, во всем этом было одно "но". Уж очень хлопотно было все это готовить, прямо целый ритуал. А как быть, если находишься вне дома, тоже бегать и искать яйца или ржаную муку? А, может быть, лучше взять с собой? И потом, народные методы решили проблему волос (правда, не без определенных сложностей!), но ситуация с мытьем тела не продвинулась ни на шаг. Вариант с собиранием золы и приготовлением щелока (как делали в древности) не очень то вдохновлял.
  Поэтому начались упорные поиски, чтение специальной литературы, штудирование теории, изучение технологии. Ответ очень быстро был найден - это мыло "с нуля", самостоятельно сваренное с натуральных ингредиентов. Но самое главное, теперь мы могли сделать мыло такое по свойствам, какое нужно именно нам, под любой тип кожи. Начались многочисленные пробы, которые, надо сказать, даже первые не были "комом" (наверное, сказалось наше химическое образование). Первое мыло было, как годится, Кастильское. Помню, как были поражены тем, насколько оно оказалось нежное и мягкое к коже, какая у него оказалась кремовая пенка. Тогда мы и поняли, что мыло не обязательно должно сушить кожу, а точнее сказать, совсем не должно. Не знаю, стоит ли говорить, что теперь все наши знакомые и родственники уже были при натуральном мыле. Руководствуясь собственными ощущениями, наслушавшись их восторженных отзывов и настойчивых советов, мы стали охватывать аудиторию пошире. Теперь это были уже знакомые наших знакомых и их коллеги по работе. Людям наше мыло очень нравилось, часто просили сделать его с определенными характеристиками и свойствами. Результат всегда радовал и вдохновлял на дальнейшие действия. Так родились некоторые сорта мыла, к примеру, для лица (чтобы не сушило кожу, а, наоборот, увлажняло и смягчало, и при этом, чтобы еще и хорошо очищало).
     Отдельно хочется сказать про принципы, которыми мы руководствуемся, в изготовлении мыла. На самом первом месте  для нас стоит натуральность, в какой-то мере - это даже легкая одержимость. "Химии" и без нас полно в этой жизни! Для себя мы решили: если мы тратим уйму времени, чтобы составить хороший рецепт и сварить мыло (а это, надо сказать, очень длительный процесс, занимает времени более 5-ти часов), то наше мыло будет полностью натуральным, и на этом точка. Нравится это кому-то или нет. Кстати, встречались с ситуациями, когда люди говорят: "Хочу мыло ярко-красное и, чтобы пахло клубничкой! Ваше какое-то блеклое и такое неровное". Ну что на такое сказать... Каждому свое! Могу добавить одно: мы такого мыла не варим!!! У нас никогда в мыле не будет синтетических отдушек и красителей. Если Вам вдруг нравится такое мыло, то единственное, что хочу посоветовать: в супермаркете оно стоит дешевле.
     Почитать про преимущества натурального мыла можно здесь
    
   
© 2013   Натуральное домашнее мыло ручной работы.   All rights reserved.
bottom of page