top of page



Немного про мыло
(информация для размышления)
Каждый сам для себя решает стоит ли пользоваться натуральным мылом, когда вокруг так много красивого, яркого, разноцветного и так приятно пахнущего промышленного.
Давайте все же разберемся, чем является мыло с точки зрения химии. Еще со школьной скамьи мы помним, что это соли жирных кислот, которые обладают моющими свойствами. А жирные кислоты, в свою очередь, - это главная часть растительных масел и животных жиров. Кроме жирных кислот, масла и жиры содержат еще и глицерин, который является одним из лучших природных увлажнителей кожи. Таким образом, соли жирных кислот (мыло) обладают отличными моющими свойствами, а глицерин хорошо увлажняет кожу. Вот только в таком "тандеме" мыло будет, действительно, очень нежным и дружественным к нашей коже.
Таковым мылом и является натуральное мыло ручной работы, сваренное "с нуля".
Что же происходит в процессе промышленного производства мыла? Что с ним делают такого, что оно, очень часто, так сушит и раздражает нашу кожу? Требования технологии массового производства таковы, что глицерин специально убирают из состава мыла, чтобы затем использовать его в косметической промышленности и продавать нам с Вами отдельно, в виде тех же кремов и лосьонов против сухости кожи! Ведь мыло без глицерина не будет увлажнять кожу (об этом говорилось выше), и она, действительно, будет оставаться сухой. Вот так вот создаются нам с Вами проблемы и потом за наши же деньги предлагается их решить. Но это уже законы коммерции.
Но на этом наша "мыльная" история не заканчивается. Для повышения прибыли и внешней привлекательности в мыло промышленного производства добавляют огромное количество синтетических химических веществ, которые не только не нужны нашей коже, а, иногда, и очень опасны. Магазинное мыло, в большинстве случаев, собственно мылом и не является - это мыльный продукт, так называемые синтетические детергенты, которые изготовляются не из натуральных масел, а из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном, из продуктов переработки нефти.
Давайте вместе внимательно посмотрим на состав Вашего любимого мыла, которым Вы привыкли пользоваться: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Но как бы нас не убеждала реклама о полезности такого «мыла», на самом деле - это не мыло, а синтетическое моющее средство (кстати, изначально, лаурилсульфат натрия из-за его супермощных очищающих свойств применяли для отмывки танковых двигателей, это намного позже на его основе стали изготавливать мыло, шампуни, гели для душа и т.д. Неужели и мы такие же грязные, как танки?).
Отдельно хочется сказать и про антибактериальные компоненты промышленного мыла. Например, широко распространенный в составе антибактериального мыла антибиотик триклозан под солнечными лучами и воздействием хлорированной воды образует ядовитые диоксины. Также, учеными доказано, что триклозан способен вызывать мутацию микроорганизмов, т.е. он способствует развитию новых неизвестных видов бактерий, которые еще неизвестно как себя поведут при встрече с нашим организмом. Кроме того, регулярная "стерилизация" кожи при купании приносит вред, так как кожа утрачивает свои естественные защитные функции, и больше не в состоянии быть барьером для бактерий.
Все эти синтетические компоненты выгодны производителю, т.к. существенно удешевляют мыло, упрощают процесс производства, но отнюдь не нам, конечным потребителям. Они совершенно чужды и не нужны нашей коже, кроме того, даже вредны: вызывают сухость, шелушение и стянутость кожи, ее раздражение, шелушение, аллергические реакции и различные кожные заболевания.
В настоящее время на мыльном рынке можно найти несколько разновидностей мыла: промышленное мыло (о нем шла речь выше), мыло из основы и натуральное мыло «с нуля».
Сейчас очень часто под видом натурального мыла продают мыло, переплавленное из промышленной мыльной основы с добавлением ничтожно малых количеств эфирных масел и других компонентов, а чаще всего - синтетических отдушек и красителей. Мыло из основы, как правило, очень красиво внешне, может иметь различную форму и яркую окраску, быть прозрачным, но такое мыло не является натуральным и «живым», это все та же "химия", хоть и в красивой обертке. Судите сами: миристат натрия, стеарат натрия, пропиленгликоль, лауретсульфат натрия, глицерин, вода, этилендиаминтетраацетат, диоксид титана. Всё это, кроме воды и глицерина - синтетические компоненты, поэтому «натуральности» здесь и близко нет. Именно поэтому так важно научиться различать полностью натуральное мыло ручной работы «с нуля» от мыла из основы с мизерным добавлением «натуральных компонентов». Но что интересно, цена мыла, переплавленного из основы, часто может превосходить цену натурального мыла «с нуля». Покупатель, рассчитывая, что это мыло, действительно, натуральное, ведется на внешний вид, яркий цвет и запах, хотя в ближайшем супермаркете синтетические детергенты стоят раз в 5-10 дешевле.
Итак, наконец-то, мы подошли к главному - натуральному мылу ручной работы, так называемому мылу «с нуля»? Какое же оно, это мыло?
-
Настоящее натуральное мыло ручной работы изготавливается небольшими партиями по технологии, практически, не претерпевшей изменений с давних времен. Этот метод в силу экономических причин не используется при промышленном производстве.
-
Такое мыло состоит, исключительно, из солей жирных кислот, естественного глицерина, ухаживающих масел и натуральных добавок. В нем не должно быть ни каких синтетических ПАВ, консервантов, красителей и другой химии!
-
Натуральное мыло содержит достаточно большое количество ухаживающих масел в чистом виде, которые остаются в небольших количествах на коже, даже после того, как вы смываете мыло. Также там содержится природный глицерин, появляющийся в результате омыления масел в процессе мыловарения. Оставаясь на коже, глицерин также смягчает и увлажняет кожу.
-
Натуральное мыло «с нуля» часто включает в себя разнообразные натуральные добавки, придающие мылу необходимые полезные свойства (травы, растительные экстракты, глины, скрабы, молоко, мед, эфирные масла, свежевыжатые фруктовые или овощные соки и др.).
-
Являясь полностью натуральным, "живым", настоящее мыло ручной работы более дружественно по отношению к коже, нежели промышленное. При его применении часто исчезают аллергические высыпания на коже, вызванные применением магазинного мыла, сухость, раздражение, покраснение, кожа улучшает свой внешний вид и состояние.
-
Значительное содержание дорогостоящих ухаживающих масел, глицерина, различных натуральных добавок и эфирных масел в составе наделяет такое мыло эксклюзивными косметическими и оздоравливающими свойствами, которые благотворно влияют на кожу. Не спроста ведь, натуральное мыло ручной работы относят к группе элитного мыла.
И напоследок. Как понять, что перед Вами именно натуральное мыло ручной работы "с нуля", а не одна из подделок, о которых говорилось выше? При выборе Вам стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Состав и аннотация. Натуральное мыло не содержит в своем составе химические вещества, указанные в начале статьи или подобные им. Если таковые имеются, то это мыло промышленного производства или мыло из основы. Если же в мыле присутствуют только соли жирных кислот (омыленные масла) и натуральные добавки, то такое мыло является полностью натуральным.
- Цена. Натуральное мыло "с нуля" не может стоить дешево! Это связано, в первую очередь, с довольно высокой стоимостью натуральных составляющих, а также со сложностью и трудоемкостью самого процесса мыловарения. Поэтому цена мыла ручной работы в несколько раз выше промышленного.
- Внешний вид. Натуральное мыло ручной работы часто выглядит необычно и непривычно (содержит включения различных оттенков, имеет простую форму, неровности, видны следы ручной нарезки и т.д.). Такое мыло получается всегда неповторимым, и каждый брусок не похож на остальные.
- Запах и цвет. Натуральное мыло не может иметь сильный запах и яркий, броский цвет. Если перед Вами такое мыло, то - это продукт с добавлением синтетических отдушек и красителей (кстати, не вполне безвредных!). Натуральные эфирные масла, применяемые для запаха, в мыле «с нуля», весьма дороги и со временем улетучиваются, поэтому аромат мыла постепенно становится менее выраженным. К слову сказать, эфирных масел персика, арбуза, дыни, клубники, других фруктов (и, тем более, морей, гор, лугов и озер) не существует - эти ароматы можно создать только «синтетикой»! Натуральные красители (чаще всего это вытяжки из растений, глины и т.д.) тоже придают мылу спокойные, неброские цвета, которые со временем, к сожалению, также тускнеют и выцветают.
- Пользовательские характеристики. Натуральное мыло дает немного меньше пены (там нет лаурил- и лауретсульфатов), чем привычное нам магазинное. Или наоборот, если и много, то пена непривычного вида – мелкая, «кремовой» консистенции. Натуральное мыло характеризуется более быстрой смыливаемостью и, иногда, меньшей твердостью, чем промышленное, сильнее склонно к размоканию в мыльнице и пр. Это легко объясняется отсутствием в мыле "с нуля" химических добавок, увеличивающих твердость и, соответственно, уменьшающих смыливаемость.
Резюмируя все выше сказанное, подчеркну: выбор только за Вами!
bottom of page