top of page


Что же представляет собой мыло с таким странным названием «с нуля»? Ведь все мы усвоили, что из ничего (с нуля) ничего и не получишь. Название мыло «с нуля» предполагает, что для изготовления такого мыла не используется другое готовое мыло (например, мыльная основа), а берутся самые простые базовые ингредиенты, из которых уже и изготавливают собственно мыло. Это требует определенных теоретических знаний в
Что такое мыло "с нуля"?

области химии, больших практических навыков и знания техники безопасности. Ингредиенты эти, и действительно, простые: жиры, щелочь и вода:
МЫЛО = ЖИР + ЩЕЛОЧЬ + ВОДА.
Это формула самого простого базового мыла, затем, по желанию, добавляются ухаживающие масла, полезные добавки, эфирные масла и т.д. В итоге, мы получили свое мыло «с нуля», не перетапливая уже готовое, и, используя всего три составляющих.
Название мыло «с нуля» предполагает еще и наличие полного контроля над самим процессом и, что особенно важно, конечным результатом. Варьируя составляющими, их количеством, процентным соотношением, качественным составом масел, полезных и ухаживающих ингредиентов мы можем получить мыло с заранее заданными и нужными нам свойствами: мыло для сухой или жирной кожи, лечебное мыло, косметическое или мыло для проблемной кожи, шампуневое и т.д. Так, с этим, надеюсь, понятно, идем дальше.
Как Вы сами понимаете, вышенаписанная формула мыла довольно упрощенная. На самом деле, процесс гораздо сложнее и имеет множество нюансов и тонкостей. Не вдаваясь особенно в теорию, скажу только, что образование мыла происходит в результате реакции омыления (гидролиза) жиров (эфиров жирных кислот и глицерина) щелочью. В результате получаются соли жирных кислот (натриевые или калиевые в зависимости от щелочи), которые в народе называются мылом. Если кому интересно, то химическая формула твердого мыла - C17H35COONa, а жидкого - C17H35COOK.
Вот теперь "страшных" терминов и формул, думаю, достаточно для понимания сути.
bottom of page