top of page

Шампуневое мыло

      Шампуневое мыло – это специальное твердое мыло для мытья головы, которое делается с учетом особенностей волос и кожи головы. 
     Чем же шампуневое мыло отличается от обычного, сваренного «с нуля»? Главным отличием шампуневого мыла является специальный подбор масел и добавок. К маслам выдвигается рад требований – они должны давать обильное образование пены, не сушить кожу головы и волосы, не оставлять тусклой пленки на волосах, и при этом, оказывать ухаживающее воздействие. Что касается различных полезных добавок в шампуневом 
мыле, то это могут быть компоненты, которые помогают волосам выглядеть гладкими, блестящими, шелковистыми или же оказывать оздоровительный эффект: отвары трав, мед, деготь, эфирные масла, небольшое количество ухаживающих масел для волос.
      Когда вы начнете мыть голову шампуневым мылом с подходящим вашему типу волос составом, то обязательно увидите положительные изменения. Люди с жирной кожей головы (нужно мыть голову ежедневно или через день) отмечают уменьшение засаливания волос и, соответственно, через некоторое время, - уменьшение частоты мытья головы. Пересушенные волосы со временем начинают блестеть, не ломаются, меньше выпадают. В целом, волосы любого типа становятся крепче, сильнее, они ощущаются как живые, к тому же, мыть их надо будет реже, чем при использовании промышленных шампуней. В случае лечебного шампуневого мыла можно избавиться от перхоти и укрепить волосы. 
         Особо хочется сказать еще о таком важном моменте. Далеко не всегда волосы с первого же мытья нормально воспринимают шампуневое мыло. Наши волосы настолько «привыкли» к жесткому очищающему воздействию искусственных ПАВов, что для перехода на натуральные средства им требуется некоторый период адаптации. Это может занять от 1 дня (в редких случаях) до 1 месяца. Это время требуется сальным железам кожи головы и волосяным луковицам для нормализации своей работы. Сальные железы больше не должны будут вырабатывать излишний кожный жир для защиты кожи головы и волос от сверхжесткого очищения лаурилсульфатами (или другими синтетическими ПАВ), а волосяные луковицы перестают получать токсическое воздействие от промышленных шампуней. Поэтому, чтобы перестроиться, им нужно время.  Период адаптации особенно актуален для сухих, пересушенных, поврежденных, ломких и крашенных (равняется поврежденных!) волос. Хотя, это все индивидуально.
     Период привыкания иногда может вызывать некоторые субъективные ощущения: волосы после мытья могут казаться слишком жесткими или липкими, может быть ощущение "пакли" или недомытости головы (хотя на вид волосы выглядят очень даже чистыми). После адаптации Ваших волос к шампуневому мылу (как правило, не больше месяца) все указанные выше явления проходят, а остаются только положительные изменения, которые видны на волосах. 
      Как правильно пользоваться шампуневым мылом? Вначале, хорошо намочите волосы теплой (не горячей!) водой, затем намочите шампуневое мыло и тщательно намыльте им волосистую часть головы,  отложите мыло в сторону и помассируйте корни волос на голове и сами волосы. К этому моменту на голове уже будет много пены, и нужно распределить ее по всей длине волос. Тщательно смойте пену. При необходимости можете повторить процедуру, как вам комфортнее. Затем нужно ополоснуть волосы подкисленной водой, можно отваром трав. Подкисленная вода готовится из расчета 1 ст. ложка уксуса(лучше яблочного), лимонного сока или лимонной кислоты (1/2 ч. ложки)  на 1 литр слегка теплой воды. Отвары трав – шалфей, ромашка, липа, мята, крапива, хмель (в зависимости от типа волос). Зачем нужно ополаскивать волосы подкисленной водой? Эта процедура восстанавливает естественную кислую среду кожи головы и убирает налет от жесткой воды на волосах. Кроме того, подкисленная вода способствует приглаживанию волосяных чешуек (они начинают плотно прилегать к волосяному стержню), и тогда волосы становятся более гладкими и приобретают природный блеск, легче расчесываются. 
© 2013   Натуральное домашнее мыло ручной работы.   All rights reserved.
bottom of page