top of page




Мыло «с нуля»: холодный или горячий способ изготовления?
В настоящий момент все натуральное мыло «с нуля» изготавливается двумя способами: холодным и традиционным горячим. Сразу хочется сказать, что это ни в коей мере не относится к так называемому мылу из основы, которое варить, собственно, и не нужно, так как мыльная основа, в изобилии продающаяся в мыльных магазинчиках, сама по себе уже является полностью готовым мылом промышленного производства. Растопил основу, добавил пару капель масла (больше основа не принимает!), краситель поярче и, в завершение, ароматизатор. Все, «натуральное» мыло готово, осталось
только вылить в формочку и подождать пару часов, пока застынет. Но это отдельная тема, я как-нибудь напишу об этом поподробнее.
Холодный и горячий способы изготовления нулевого мыла на начальных этапах совсем не отличаются, различия начинаются позже. В самом начале очень точно (с точностью до 0,1 г) отвешиваются все ингредиенты нашего будущего мыла в строгом соответствии с составленным рецептом и строжайшим соблюдением всех норм техники безопасности (щелочь – очень едкое вещество в чистом виде!). Затем твердые масла растапливаются и смешиваются с жидкими, тем временем, готовится щелочной раствор. Все это доводится до одинаковой температуры и сливается в одну емкость. Но это еще далеко не мыло, так как реакция омыления еще и не начиналась. Жиры, практически, нерастворимы в водном растворе едкой щелочи, поэтому при добавлении раствора щелочи к жиру у нас образуется два слоя: вверху — жир, внизу— раствор щелочи. Реакция между ними в этих условиях нормально происходить не может, так как площадь соприкосновения реагирующих компонентов слишком мала, и реакция омыления протекает слишком медленно. Чтобы весь жир и раствор щелочи пришли в полное соприкосновение друг с другом, их энергично перемешивают. В результате этого жир разбивается на мельчайшие капельки, которые распределяются в растворе щелочи. При достаточно маленьком размере капелек жира они образуют эмульсию в растворе щелочи, так называемый «след». Но и это еще не готовое мыло, это мы только создали условия для начала протекания реакции омыления. В таком растворе находится свободная щелочь с микроскопическими капельками жира в ней. Такая фаза в мыловарении называется стадией «следа», так как масса имеет консистенцию крема и, если провести по ней блендером, то оставляет на поверхности след.
С этого момента начинаются отличия в холодном и горячем способе изготовления мыла. При холодном способе, это, собственно, и весь процесс. Теперь в эту массу добавляют ухаживающие масла, полезные добавки, красящие компоненты, эфирные масла, разливают по формам, укутывают и оставляют созревать, чтобы прошла реакция омыления, на 4-6 недель. Но, как мы помним, это еще не готовое мыло и в нем находится щелочь в чистом виде. Поэтому все наши «полезности» пройдут через жесткий фильтр щелочи, что-то уцелеет, что-то падет в неравной борьбе, что-то претерпит химические изменения. Знать наверняка, что именно полезного осталось и осталось ли вообще в мыле холодного способа изготовления точно нельзя, остается уповать только на «благородство» щелочи, в надежде, что она оставит нам именно то, что мы и хотели. Вышесказанное не относится к мономылам холодного изготовления, которые имеют в своем составе только одно масло, например, Кастильское мыло.
При горячем способе данный этап является только началом в процессе мыловарения. После получения стадии «следа» всю эту массу отправляют на водяную баню на 5-6 часов, где она при температуре около 600-700С проходит процесс полного омыления жиров. В этом случае повышенная температура является катализатором (ускорителем) реакции омыления, и весь процесс вместо 4-6 недель (при холодном способе) полностью проходит за 5-6 часов. В результате после прохождения водяной бани мы получаем полностью готовое мыло, не имеющее непрореагировавшей щелочи. И вот только теперь, когда мыльная масса снята с водяной бани и наше мыло полностью сварилось, мы добавляем ухаживающие масла, полезные нашей коже ингредиенты и эфирные масла. Теперь осталось мыло разложить по формам, утрамбовать, чтобы не было пустот, и оставить затвердевать на сутки. Через сутки его нарезают и, теоретически, им можно сразу же пользоваться, но, на практике, лучше оставить чуть просохнуть на 2-3 дня. Это все. Все наши полезности, которые мы хотели, 100% присутствуют в нашем мыле в неизменном виде.
Вот такой вот краткий ликбез по способам изготовления нулевого мыла. Теперь давайте подытожим плюсы и минусы каждого способа.
-
Самый неоспоримый плюс горячего способа в том, что его можно использовать практически на следующий же день после изготовления. При холодном способе мыло должно зреть не меньше одного-полутора месяцев (а Кастильское даже до 3-х месяцев).
-
При холодном способе все полезные добавки в мыле подвергаются жесткой «агрессии» щелочи и что от них остается, можно только предполагать. То, что выжило после щелочи, проходит проверку повышенной температурой. Откуда температура в холодном способе? Крупные производители натуральных мыл часто (сознательно?) умалчивают о таком факте: реакция омыления жиров – это процесс экзотермический, т.е. с выделением большого количества тепла в результате химической реакции омыления жиров щелочью. Поэтому, когда мыльную массу разливают в формы, она, примерно через час, при прохождении гелевой стадии может разогреваться до 500-700С. А при горячем способе полезности добавляются в уже остывающую готовую мыльную массу и не подвергаются воздействию щелочи. Что касается температурного воздействия, то, как мы увидели, оно ничуть не больше, чем при холодном способе. Так что все эти рассказы, что холодное мыло лучше сохраняет все полезное – не более чем маркетинговые сказки крупных брендов (почему они это делают – см. пункт 5).
-
При горячем способе можно точно знать, какое именно масло будет ухаживать за нашей кожей (так называемый пережир). Этим маслом будет именно то, которое мы добавили в мыльную массу после снятия с водяной бани. Это можно знать наверняка, так как к этому моменту свободной щелочи для дальнейшего омыления масел больше нет. Поэтому то, что мы добавляем в этот момент, останется в неизменном виде. При холодном способе ситуация не такая радужная. В этом варианте пережир добавляют после наступления стадии «следа». Но, как мы помним, на этой стадии в массе находятся еще неомыленные масла и свободная щелочь для их омыления. Поэтому при холодном способе никогда нельзя знать, какое именно масло осталось для ухода за нашей кожей. Законы химии таковы, что в первую очередь омыляются масла с наибольшим коэффициентом омыления, а это, как правило, те ценные масла, которые мы отправляем в пережир. Только в случае, если мы делаем мыло холодным способом из одного масла, можно точно сказать, что именно оно у нас осталось в пережире (другого масла там просто нет!).
-
Неоспоримый плюс холодного мыла – это ровные аккуратные кусочки, которые можно залить в самые незамысловатые формы. Также с холодным мылом можно делать всякие разноцветные узоры (свирлы). У горячего мыла, которое не заливается в форму, а выкладывается или даже запихивается в нее такое сделать невозможно. Горячее мыло имеет неровные края и часто простую прямоугольную форму или, если даже фигурную, то тоже с неровностями и небольшими пустотами и включениями.
-
Еще один плюс холодного мыла – это экономия. Да, да экономия энергоресурсов и рабочего времени. Чтобы мыльную массу превратить в мыло при горячем способе, ее нужно достаточно долго нагревать на водяной бане, а это лишние затраты электроэнергии или газа. Это особенно чувствительно для крупных производителей, выпускающих мыло большими партиями. Гораздо проще подождать месяц – полтора (холодный способ), пока оно созреет само, тогда и лишних трат не будет. Плюс не нужно оплачивать дополнительное рабочее время работников, стоящих у варочных котлов. Все просто.
-
И напоследок. Чисто субъективные ощущения от мыла, сваренного по одному и тому же рецепту, но разными способами. Многие мыловары (я их поддерживаю) признают, что горячее мыло как-то нежнее и мягче к коже, более приятное что ли. Но, подчеркиваю, это субъективно!
Теперь Вы владеете необходимой информацией по способам изготовления мыла «с нуля», и у Вас ее достаточно, чтобы составить свое собственное мнение по этому вопросу. Почему часто производители натурального мыла придерживаются позиции, что холодное мыло более полезно, так как сам способ изготовления якобы более «щадящий» и лучше сохраняются все добавки – тоже знаете. Поэтому, какое мыло лучше для Вас – решать только Вам!
bottom of page